Лаборатория геофизического мониторинга

Лаборатория геофизического мониторинга является подразделением Геофизической обсерватории «Борок»– филиала Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН. Истоки создания лаборатории восходят к знаменитому Международному геофизическому году. Нескончаемый поныне поток данных о короткопериодных пульсациях магнитного поля берет свое начало от 1 июля 1957г., когда, с легкой руки Валерии Алексеевны Троицкой, установка регистрации земных токов была официально включена согласно программы МГГ. Дальнейший многолетний, кропотливый, профессиональный труд Л.Н. Баранского, Б.Н. Казака, В.А. Доброцветова, Н.Н. Русакова, В.А. Горбина, Ю.Е. Боровкова заложил фундаментальную обсерваторскую базу геофизики в Борке. В 1970г. в Обсерватории отдельной структурной единицей была выделена Группа наблюдений, в 1977г. создана Лаборатория наблюдений и первичной обработки данных электромагнитного поля Земли, преобразованная в 1992г. в Лабораторию Геофизического мониторинга.

Эксперимент являлся базисом всех научных программ Лаборатории с момента ее возникновения и до наших дней. Организация и проведение геомагнитных измерений при крупномасштабных искусственных воздействиях, участие в эксперименте МАССА, наблюдение возмущений геомагнитных и аэроэлектрических полей в сериях промышленных взрывов, исследование структуры геомагнитного поля на Украинском кристаллическом щите, регистрация эффекта полного солнечного затмения в аэроэлектрическом поле на Камчатке, оснащение антарктических станций прецизионной магнитной аппаратурой, серия опытов по синхронной регистрации ULF геомагнитных пульсаций на Кольской цепочке станций, эксперименты по обнаружению и изучению аэроэлектрических структур – основные этапы большого и трудного пути коллектива лаборатории.

Сегодня Лаборатория Геофизического мониторинга – это прежде всего непрерывные обсерваторские наблюдения среднеширотных геофизических полей, это современные, разработанные в лаборатории, прецезионные датчики геомагнитного и аэроэлектрического поля, это современные компьютерные технологии регистрации и архивации данных и, самое главное, это коллектив пытливых исследователей, которые на базе экспериментальных данных наземных и спутниковых наблюдений, математических моделей и численных экспериментов шаг за шагом продвигаются к пониманию процесов формирования и эволюции глобальной электрической цепи – невидимого ожерелья Земли, образованного электрическим током и ежесекундно блистающего молниевыми разрядами в пространстве земля-ионосфера.