Latest books
Одна из центральных проблем физики магнитосферы - проникновение электрического и магнитного полей из солнечного ветра в магнитосферу. В монографии обобщены результаты, полученные в этой области в рамках проекта "Международные исследования магнитосферы". Дан обзор современных моделей пересоединения геомагнитного поля с межпланетным магнитным полем в различных случаях. Построена количественная модель взаимодействия солнечного ветра с геомагнитным полем в стационарном случае и качественная - в нестационарном.
Монография рассчитана прежде всего на научных сотрудников, разрабатывающих проблемы электричества приземного слоя, а также на широкий круг исследователей, работающих в области атмосферного электричества. Она может служить также учебным пособием для аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей.
Книга посвящена изложению теории распространения волн в среде со случайными неоднородностями показателя преломления, а также анализу экспериментальных данных по распространению радиоволн, света и звука в атмосфере. Она предназначена для радиофизиков, занимающихся проблемой распространения радиоволн и света, и для геофизиков, занимающихся физикой атмосферы. Книга может оказаться полезной и для физиков-теоретиков, интересующихся приложениями методов квантовой теории поля к задачам классической физики.
Изложен курс лекций по математическому моделированию динамики и кинетики малых газовых примесей и аэрозолей в атмосфере, читаемый автором студентам пятого курса кафедры математического моделирования физических процессов факультета проблем физики и энергетики Московского физико-технического института.
Приведены базовые математические модели для совместного описания динамических и кинетических процессов, определяющих изменчивость газовых примесей и аэрозолей в атмофере. Значительное внимание уделено атмосферным химическим процессам в газовой и жидкой фазах, а также кинетике формирования атмосферных аэрозолей. Также рассмотрено применение сопряженных уравнений переноса для решения оптимизационных задач охраны окружающей среды.
Editors:
Магницкий В.А.
В учебном пособии кратко, на современном научном уровне излагаются проблемы строения и геофизических процессов в основных геосферах Земли: в твердой Земле, в атмосфере и гидросфере. Пособие написано на основе курсов лекций, читаемых на геофизическом отделении физического факультета МГУ.
Описываются методы изучения формы сигналов и спектров. Рассматриваются спектральные функции, свойства наблюдаемых спектров, вычисление, надежность определения и способы их представления. Освещено применение спектрального анализа в сейсмологии (исследование структуры земной коры, свойств сейсмических источников), при изучении полей силы тяжести и геомагнитного.
Излагаются современные представления о методах геофизических исследований, происхождении, размерах, форме и составе геосфер, их взаимодействию, движениях и геофизической роли. Значительное внимание уделяется земной коре и земнвм недрам, их строению и структуре, условиям и формам залегания горных пород. Рассматриваются некоторые геофизические поля, их физическая сущность, пространственно-временная изменчивость и геофизическая роль. Показываются внутренние источники тепла Земли и дается оценка их вклада в развитие природных процессов.
Editors:
Рассон Ж.Л.
Планета Земля обладает собственным магнитным полем, и впервые идею о Земле
как о большом магните высказал в 1600 г. Уильям Гильберт. В отличие от упрощенных
представлений Гильберта геомагнитное поле не только имеет сложную структуру, но и
непрерывно изменяется в пространстве и во времени. Эти факты стали известны благодаря изготовлению чувствительных магнитометров и проведению многочисленных тщательных измерений. Магнитное поле Земли представляет собой векторную сумму нескольких полей, каждое из которых имеет свои источники, как внутри планеты, так и в
верхней атмосфере.
Географические полюса нашей планеты располагаются в Арктике и Антарктиде. А куда мы в конце концов придём, если будем идти по компасу точно на север? На северный географический полюс? Нет, магнитный северный полюс не совпадает с географическим. И в разные годы стрелка компаса может привести нас в разные места : магнитные полюса, в отличие от географических , не стоят на месте!
В брошюре рассказывается о магнитном поле Земли, об истории изучения магнитных полюсов, а также об истории перемещения полюсов и нынешнем их движении.
Целевая функция монографии – исследование историко-научных аспектов развития
магнитометрии. В первых трех очерках освещены и кратко прокомментированы события и факты, отразившие в себе эволюцию взглядов на предмет, методы и результаты геомагнитных измерений – от первых определений магнитного склонения до космических магнитных съемок. Наиболее подробно рассмотрены последние полвека – переход от классических (гауссовых) представлений к современным. Результаты анализа служат фактологической базой для периодизации истории магнитометрии, обсуждения сходств-различий реального процесса познания с известной схемой Т.Куна. Демонстрируется плодотворность идей Б.М.Кедрова о циклическом чередовании периодов дивергенции и конвергенции знаний, как основы для прогноза дальнейших геомагнитных исследований в краткосрочной и долгосрочной перспективах.